30/3/11

inocuidad de los alimentos

Todos los aspectos vinculados con la producción, manipulación, almacenamiento y distribución de los alimentos han recibido mucha atención en años recientes, los consumidores están más informados acerca de los temas relacionados a la industria de los alimentos y demandan productos con un alto grado de seguridad, consistencia y valor por su dinero, exigiendo más atributos de calidad en los productos que adquieren. Además, la inocuidad de los alimentos es una característica de calidad esencial, por lo cual se han desarrollado normas que consideren formas de asegurarla y los reguladores han incrementado su actividad para salvaguardar la salud de las personas, por esto la seguridad alimentaria, lleva implícito el concepto de que las empresas elaboradoras de productos alimenticios deben contar con un sistema de autocontrol que permita garantizar la inocuidad de los alimentos.

Por otra parte la creciente motivación por establecer estándares internacionales, que fomenten la confiabilidad de las partes y que en definitiva otorguen solidez al intercambio internacional de mercancías, ha sido la responsable de que, desde un tiempo a esta parte, un importante grupo de estados, instituciones y empresas hayan solidificado sus esfuerzos, en una amplia gama de normativas, cuyo fin ulterior, es establecer procedimientos y parámetros comunes a la producción, comercialización, compraventa y distribución de mercancías en el ámbito mundial.

Los planes de GMP (Good Manufacturing Practics ) y el sistema HACCP (Hazard Analisys and Critical Control Point) se están implementando, principalmente, debido a exigencias de los mercados de destino de las exportaciones chilenas. La creciente aceptación de HACCP alrededor del mundo por la industria, los gobiernos y los consumidores, además de su compatibilidad con sistemas de aseguramiento de calidad hace pronosticar que será, en el siglo XXI, el instrumento más utilizado en el aseguramiento de la inocuidad de alimentos en todos los países.


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